Инструкция по метрологическому обеспечению первичных эталонных генераторов (ПЭГ) системы сетевой тактовой синхронизации (ТСС)

Инструкция по метрологическому обеспечению первичных эталонных генераторов (ПЭГ) системы сетевой тактовой синхронизации (ТСС)

Терминология Инструкция по метрологическому обеспечению первичных эталонных генераторов (ПЭГ) системы сетевой тактовой синхронизации (ТСС):

1.3.5.1 Максимальная ошибка временного интервала (МОВИ) и девиация временного интервала (ДВИ) относятся к параметрам, характеризующим низкочастотный фазовый шум ПЭГ (дрейф фазы или "wander"), и весьма важны для оценки качества синхросигналов на выходах ПЭГ. Эти параметры, должны измеряться предназначенными для этого специализированными средствами измерения, подходящими для поставленной задачи в правовом и метрологическом отношении (см. п. 1.2.1 и раздел 3). При этом важно помнить, что для оценки синхросигналов на выходах ПЭГ на соответствие нормам по этим параметрам в качестве опорной частоты должен подключаться эталонный сигнал, имеющий параметры частоты не хуже, чем требуется для ПЭГ (см. п. 3.2.1.2).

1.3.5.2 Нарушение неравномерности фазы (непостоянство фазы) синхросигналов на выходах ПЭГ проверяется путем измерения величины скачка фазы при переключениях на резервный источник в аппаратуре ПЭГ. Измерение проводится приборами, указанными в предыдущем пункте (см. также п. 1.2.1 и раздел 3).

1.3.5.3 Еще одним параметром, характеризующим состояние фазы синхросигналов, является фазовое дрожание ("jitter"). Эти измерения должны также проводиться с помощью средств измерения электросвязи, позволяющих измерять нормируемые для сигналов синхронизации значения фазового дрожания (см. п. 1.2.1 и раздел 3). Следует иметь в виду, что отечественные и зарубежные анализаторы цифровых сигналов, имеющие режим измерения фазового дрожания, не всегда рассчитаны на измерение низких значений параметров фазового дрожания, нормируемых для синхросигналов.

1.3.5.4 Контроль параметров дрейфа (МОВИ, ДВИ скачков фазы при переключениях в аппаратуре) и дрожания фазы синхросигналов на выходах ПЭГ должен проводиться при вводе аппаратуры в эксплуатацию и периодически (1 раз в год), а также эпизодически при обнаружении тех или иных событий, свидетельствующих о неустойчивой работе системы ТСС.

1.3.5.5 Методы и средства измерения этих параметров рассматриваются в разделах 2 и 3 настоящего документа.

1.3.6 Параметры импульсов синхросигналов

1.3.6.1 Проверка параметров импульсов (форма и амплитуда) периодических сигналов синхронизации с частотой 2048 кГц и со скоростью 2048 кбит/с (в коде HDB-3) может выполняться с помощью широко распространенных отечественных осциллографов, удовлетворяющих определенным требованиям по частоте и погрешности измерения (см. раздел 3), путем сравнения параметров импульса по горизонтали и вертикали с внешним шаблоном, соответствующим норме. Возможно применение современных осциллографов или анализаторов сигналов связи (зарубежных фирм), в программы которых заложены стандартизованные шаблоны (маски) в соответствии с Рекомендацией МСЭ-Т G.703 [21]. Последние выводятся на экран одновременно с измеряемым сигналом, но следует иметь в виду, что эти приборы, относящиеся к категории СИЭ, предварительно подлежат обязательной сертификации (см. п. 1.2 и раздел 3).

1.3.6.2 Контроль параметров импульсов синхросигналов на выходах ПЭГ должен проводиться предназначенными для этого средствами измерения при вводе аппаратуры в эксплуатацию и периодически (1 раз в год) одновременно с проверкой других параметров (п.п. 1.3.4 и 1.3.5), а также эпизодически при обнаружении тех или иных событий, свидетельствующих о неустойчивой работе системы ТСС.

1.3.6.3 Методы и средства измерения этих параметров рассматриваются в разделах 2 и 3 настоящего документа.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»